レシピ レシピ:自家製ベーコン 2020年1月31日 nami Namiの暮らしのノート 市販のベーコンは添加物が多く、特に色をきれいに保つための亜硝酸ナトリウムは発がん性のリスクも指摘されていますが、大抵の肉加工品に使用されています。また、案外砂糖も多く使われるので、 …
レシピ レシピ:低糖質 コブサラダ 2019年12月2日 nami Namiの暮らしのノート ハリウッドのレストランオーナーが空腹を満たすために冷蔵庫のあり合わせのもので作ったサラダが始まりと言われるサラダ。オーナーがコブさんということで命名されたそう。米西海岸らしい野菜が …
レシピ レシピ:新しょうがの佃煮 2019年11月28日 nami Namiの暮らしのノート 新しょうがが売り出されると作ります。先日は、無農薬・無化学肥料で栽培されたものを購入出来ました。味を付ける前に、お湯で煮て辛みを抜くので、糖分が少なくても食べやすくなります …
レシピ レシピ:ミネストローネ 2019年11月24日 nami Namiの暮らしのノート ミネストローネは好きな料理の一つ。野菜のカットが手間なのですが、野菜がたくさんとれて、おいしいスープです。基本の野菜はじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリだと思いますが、低 …
レシピ レシピ:低糖質 コースルロー 2019年11月23日 nami Namiの暮らしのノート コールスローサラダはつくりおき出来るサラダ、というよりも、しばらく置いた方が味がなじんでおいしいともいえるサラダで、しかも低糖質な優れものです。つくりおき出来るので、おもて …
レシピ レシピ:ラディッシュのピクルス 2019年11月21日 nami Namiの暮らしのノート 最近「援農」をしているのですが、そこでお土産に育ちすぎて割れてしまったラディッシュをたくさんいただきました。割れていますし、大きいので、そのままサラダなどに入れて食べるとい …
レシピ レシピ:低糖質 ベーコンとほうれん草の皮なしキッシュ 2019年11月18日 nami Namiの暮らしのノート パイ皮なしのキッシュは低糖質になりますし、簡単なのでつくりおきおかずとしてもよく作ります。おもてなし料理としても。ベーコンは自家製の …
レシピ レシピ:キャロットラペ 2019年11月17日 nami Namiの暮らしのノート にんじんのサラダ感覚のフランス料理で、鮮やかなオレンジ色がアクセントになりますし、簡単に作れて、作り置きも出来るので、おもてなし料理の定番になっています。冷蔵庫に常に買い置 …